Veröffentlichungen des Chorverbandes Berlin

Berliner Chorspiegel

Hier können sie die neueste Ausgabe des Berliner Chorspiegels online lesen. Bitte klicken dazu einfach auf das Bild.

Newsletter des Chorverbandes Berlin

Hier finden Sie das Newsletterarchiv des Chorverbandes Berlin. Indem Sie auf das Bild klicken gelangen Sie direkt zur Auswahl und können sich auch bei Interesse in die Mailingliste eintragen.

Chor in Dosen | Videos zum Mitmachen

Hier finden Sie alle Folgen der "Chor in Dosen" - Reihe mit dem Chordoktor Ilja Panzer und Gastdozenten. Ganz einfach kann man diese Videoreihe auch auf unserem Youtube-Kanal abonnieren!

Pressemitteilungen und Medienberichte

November 20

Ein Bericht über das Chorsingen, die verschiedenen Probleme und Lösungen in der taz vom 17. November 2020.

Hier geht's zum Artikel

Juni 2020

Der Chorverband Berlin hat am 24. Juni 2020 einen Offenen Brief an die zuständigen Senatsverwaltungen geschickt:
Offener Brief

Die Antwort des Kultursenators Dr. Lederer auf unseren offenen Brief (25.06.):
Antwortschreiben

Der Landesmusikrat Berlin und der Chorverband Berlin haben daraufhin nochmals gemeinsam geantwortet (29.06.):
Gemeinsames Antwortschreiben des LMR und CVB

Juni 2020

Gerhard Schwab im Interview mit rbbKultur über das Hygienekonzept des CVB und die Probleme bei Zuständigkeiten für Genehmigungen in Berlin.

Hier gehts zum Interview

Macht Chören den Hof - Gewerbehöfe für Chorproben gesucht

Lesen Sie hier unsere Pressemitteilung zur Suche nach öffentlichen Flächen für Chorproben

Mai 2020

Am Dienstag, den 02. Juni gab es ein kurzes Interview mit unserer Präsidentin Petra Merkel beim rbb 88,8 zum Thema "Chorproben:Was geht und was geht nicht?"

Hier gibt es das Interview zum Anhören!

Mai 2020

Ein Bericht in der Berliner Morgenpost über digitale Proben von Chören in Berlin. Lesen Sie hier am Beispiel des Neuen Kammerchores Berlin, wie Chöre die aktuelle Situation nutzen.

Hier gehts zum Artikel

April 2020

DeutschlandfunkKultur hat in einem Bericht über das Chorsingen in Zeiten der Corona-Pandemie in Deutschland berichtet. Mit dabei der Berliner Chor "The Happy Disharmonists" und der Chordoktor Ilja Panzer aus den "Chor in Dosen" - Videos.

Hier gibts den Bericht zum Anhören!

April 2020

Das Inforadio hat ein Interview mit unserem Geschäftsführer Gerhard Schwab zum Thema "Chorarbeit in Corona-Zeiten" geführt. Hier können sie es Nachhören.

Direkt zum Interview

September 2019

Hier finden Sie die Pressemitteilung zu unserem Benefizkonzert "Ganz Chor für Mädchenrechte" mit dem Berliner Mädchenchor für UNICEF am 28. September 2019.

Januar 2020

In der Ausgabe 19/20 der Zeitschrift "Wohnen und Leben im Alter" ist ein Interview mit CVB-Geschäftsführer Gerhard Schwab zum Thema "Singen im Alter" veröffentlicht.

Hier können Sie das Interview nachlesen

August 2019

Hier finden Sie Berichte und Nachrichten zum COSOA Festival 2019 vom 17. und 18. August 2019 auf der Sommerbühne der ufaFabrik Tempelhof.

Hier gehts zur Pressesammlung

Oktober 2019

Ein Bericht zur aktuellen Diskussion um das Thema "Singen im Chor - Chancengleichheit für Mädchen und Jungen" des Tagesspiegels. Die Veranstaltung fand am 02.10.19 im Haus der IG-Metall in Berlin statt.

Hier gehts zum Artikel

August 2019

Lesen Sie hier einen Artikel der Berliner Morgenpost zum Start der neuen Probenphase 2019 des Frauenchor Zehlendorf 1952.

Hier gehts zum Artikel