Herzlich Willkommen zum 41. Chorleiterseminar in Berlin.

Das deutschlandweit anerkannte Seminar ist eines der wichtigsten Aus- und Weiterbildungswerkzeuge des Chorverbandes Berlin e.V. (CVB) und findet vom 22. – 26. Oktober 2018 im Georg-Friedrich-Händel-Gymnasium in Berlin – Friedrichshain statt.

Hier erlernen Sie die Grundfertigkeiten des Dirigierens und der allgemeinen Probenarbeit, erfahren neue Ansätze und Blickwinkel im Hinblick auf Vorbereitung und praktischer Arbeit mit Chorsänger*innen und Instrumentalist*innen und leiten und erleben die Entwicklung eines Chores von der Erarbeitung eines Stückes bis hin zur Aufführung.

In allen Kursen sind erfahrene Dirigierende als Dozent*innen tätig. Sie arbeiten mit den Teilnehmenden vor den Studiochören, bereiten deren Teil- und Gesamtproben in den Seminaren vor und werten sie aus. Die erarbeiteten Liedsätze und Chorwerke werden im Werkstattkonzert unter Leitung der Seminarteilnehmer*innen aufgeführt.

Es ist besonders für interessierte Student*innen und talentierte Chorsänger*innen geeignet, dient der Aus- bzw. Fortbildung von aktiven Chorleiter*innen, Musiklehrer*innen, Kirchenmusiker*innen, führt in das Thema der Probenmethodik (von der Einstudierung über die künstlerische Ausformung bis zur Aufführung) und chorischer Stimmbildung ein. Darüber hinaus erfolgt persönliche Stimmberatung.

Hier finden Sie alle Informationen zu den diesjährigen Kursen und die Anmeldung zum Seminar.

Chorsänger*innen für das 41. Chorleiterseminar gesucht!

Das Chorleiterseminar Berlin ist eines der bekanntesten Chorleitungsseminare in Deutschland. Es ist eine Weiterbildung für Dirigent/inn/en, die in verschiedenen Kursen die Möglichkeit anbietet, mit einem Chor unterschiedliche Stücke und Probenmethoden zu üben und einzustudieren.

Für diese sogenannten Studiochöre suchen wir Sänger*innen mit Chorerfahrung, die in der Seminarwoche von Mo-Do jeweils von 13.00 - 16.00 Uhr und am Freitag von 09.00 - 16.00 Uhr (inkl. einem Werkstattkonzert) teilnehmen möchten.

Hierbei gelingen nicht nur Einblicke in die Vorbereitung und Interpretation der Stücke durch die verschiedenen Chorleiter*innen, sondern auch ein Blick "hinter die Kulissen" der Arbeits- und Gedankenwelt einer Dirigentin*eines Dirigenten. Am Ende der Woche hat man nicht nur neue Literatur und andere chorinteressierte Musiker*innen kennengelernt, sondern auch beim gemeinsamen Werkstattkonzert die Möglichkeit, die anderen Kurse zu erleben.

Viele langjährige Teilnehmer*innen erwähnen, dass sie in den eigenen Chorproben viel mehr entdecken und die Ansätze und Arbeitsweisen der eigenen Chorleitung besser verstehen. Außerdem ist dies auch eine gute Möglichkeit zu prüfen, ob man eventuell auch als dirigierende*r Teilnehmer*in das Seminar besuchen möchte.

Die Teilnahme am Studiochor ist kostenlos!
Am Ende erhält jede*r Sänger*in eine Bestätigung über die Teilnahme am einwöchigen Seminar.

Hier finden Sie alle Informationen zu den diesjährigen Kursen und das Anmeldeformular!

TRÄGER UND FÖRDERER
Das 41. Chorleiterseminar steht unter der Schirmherrschaft von Petra Merkel, Präsidentin des Chorverbandes Berlin e.V. und wird vom Regierenden Bürgermeister von Berlin, Senatsverwaltung für Kultur und Europa und vom Chorverband der Evangelischen Kirche in Berlin-Brandenburg schlesische Oberlausitz (CBO) finanziell unterstützt. Weiterhin wird das Seminar von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie von Berlin als Weiterbildung im Bereich Musikpädagogik anerkannt. Das Seminar wird in Zusammenarbeit mit der Landesmusikakademie Berlin durchgeführt.

Das Seminar findet im Georg-Friedrich-Händel-Gymnasium, Frankfurter Allee 6a in 10247 Berlin statt. Am Freitag, den 26.10.18 werden im Werkstattkonzert ab 14:00 Uhr in der Turnhalle des Gymnasiums die Ergebnisse des Seminares vorgetragen.
Für die teilnehmenden Sänger*innen der Studiochöre trägt das Seminar weiterbildenden Charakter. In diesem Sinne ist das Chorleiterseminar ein Projekt der Jugendchorförderung in
Berlin. Wir danken dem Georg-Friedrich-Händel-Gymnasium für die wiederholte Unterstützung und die Bereitstellung der Räumlichkeiten.

GEBÜHREN
Teilnahmegebühr: 199,00 €
Mitglieder in Chören des Chorverbandes Berlin (CVB) oder des CBO: 149,00 €
Schüler*innen, Studierende, Senior*innen, Arbeitslose erhalten gegen Nachweis 50% Ermäßigung auf die oben genannten Preise.

CVB @ Social:   CVB @ Facebook   CVB @ Twitter